Die Veranstaltung ist abgesagt !

Die Regale in den Drogerien sind voll mit veganen Milch-Alternativen

... und anderen pflanzlichen Produkten; alles sogar in Bio-Qualität. Selbst traditionelle Fleischgerichte wie die Kohlroulade werden mittlerweile vegan zubereitet. Supermärkte und Discounter schaffen Platz für vegane Produkte wie Käse, Fleisch- oder Milchersatz.
Lange galt es hierzulande als normal, wenn jeden Tag Fleisch oder Fisch auf den Teller kam. Diese Zeiten sind für breite Teile der Bevölkerung angesichts von Klimawandel, Nachhaltigkeitsstreben und Tierwohlorientierung definitiv vorbei. Immer mehr Menschen greifen zu pflanzlichen Produkten und konsumieren Fleisch immer noch zu speziellen Anlässen. (1)(2)

Unser Mitglied Britta Borges, Dipl.- Ökotrophologin und Ernährungspsychologin sowie zertifizierte Ernährungsberaterin, greift am Mittwoch, 28. Februar 2024, 18:00 Uhr - 19:30 Uhr, die Entwicklung - speziell beim Milchersatz - auf und bietet eine offene Diskussion zum Thema an:

Milchersatz – eine Modeerscheinung?
Ist es sinnvoll? Was bieten diese Produkte?
Welchen gesundheitlichen Wert haben diese Produkte?
Es wird ‚Planetary Health Diet‘ unter die Lupe genommen, die Nachhaltigkeit genauso wie den Gesundheitsaspekt unserer Nahrung berücksichtigt.
Was wird weltweit empfohlen?

Die Teilnehmergebühr beträgt 15 Euro/Person; bei Mitgliedern der Dorfwerkstatt 10 Euro.
Eine Anmeldung ist notwendig bis 25.2.2024 bei Britta Borges (Tel. 0176 97668165 oder Email Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Die Produzenten greifen den Trend auf und investieren Millionen in die Produktion.
Die Frischli Milchwerke GmbH im niedersächsischen Rehburg-Loccum veredeln pro Jahr über 800 Millionen Kilogramm Milch, die von über 750 Milcherzeugern an das Unternehmen geliefert werden. Seit September 2021 produziert Frischli in einem neu aufgebautem Produktionsprozess ein Produktsortiment aus 100 Prozent pflanzlichen Milchersatzprodukten in Bio-Qualität. (3)
Derzeit sind pflanzliche Alternativ-Produkte so gefragt wie nie, gleich ob aus ethischen Gründen oder im Hinblick auf Nachhaltigkeit. Nicht nur im Lebensmitteleinzelhandel, auch im Außer-Haus-Markt steige die Nachfrage, berichtet der Spezialist für Molkereiprodukte.(4)